Как отбелить медицинский халат: проверенные способы

Конечно, новая медицинская одежда смотрится безупречно. Но со временем даже при аккуратной носке ткань теряет цвет, да и специфика работы часто становится причиной появления загрязнений. Зная, как отбелить медицинский халат, вещи получится вернуть изначальный красивый вид.

Основные причины, почему ткань теряет цвет

Белый халат на пуговицах после отбеливанияМедицинские работники отлично знают, как непросто сохранить одежду идеально белой. Ведь на протяжении трудового дня постоянно приходится контактировать с медицинскими препаратами и биологическими жидкостями. А при заполнении рецепта или рекомендаций велика вероятность вымазать халат чернилами.

Кроме того, со временем ткань теряет белизну, приобретая серый или желтоватый оттенок. Это происходит по многим причинам:

  • слишком жесткая вода для стирки;
  • применение неподходящего моющего средства;
  • неправильная температура стирки;
  • естественный износ ткани.

Чтобы в дальнейшем не задумываться над тем, как отбелить медицинский халат, нужно его правильно стирать:

  • поликоттоновые и полиэстеровые изделия стирают в воде не выше 40 °C;
  • хлопчатобумажную спецодежду простирывают вместе с вещами из такого же материала;
  • если на одежде присутствуют цветные элементы, халат можно стирать только в воде комнатной температуры;
  • перед стиркой белых вещей в машине нужно хорошо очистить слив;
  • для смягчения жесткой воды при полоскании нужно добавить 2-4 ложки дистиллированного уксуса.

Как действовать при появлении пятен до стирки

Отбелить халат сразу же при появлении пятна вряд ли когда получится, но выполнение некоторых действий значительно упростит дальнейшую стирку.

Если на одежду попала кровь или другие биологические жидкости, нужно как можно быстрее промыть пятно под напором холодной воды. Горячая вода способствует более глубокому проникновению грязи в волокна ткани.

Другие типы загрязнений и первые действия:

  1. Масло или жирная мазь. Твердые остатки нужно собрать ножом или специальной лопаткой. Тереть загрязненное место нельзя, потому как отбелить медицинский халат потом будет очень сложно. Жирное пятно следует промыть под струей горячей воды. Перед этим на него можно нанести средство для мытья посуды на 5 минут.
  2. Жидкое лекарство. Большинство прозрачных составов при попадании на одежду высыхают бесследно. Но если речь идет о сладком сиропе или цветной жидкости, то красители в составе обязательно оставят след на халате. Смывать пятно нужно теплой водой, поскольку она эффективно растворяет сахар. По возможности на пятно следует нанести кислородный отбеливатель.
  3. Чернила. Заполнение документов отнимает львиную долю времени врача, потому нужно знать, как отбелить медицинский халат, если на нем появилось пятно от ручки. На загрязнение нужно нанести мыло (лучше хозяйственное) и оставить его на 30 минут.
  4. Пятна от ягод. Чтобы отбелить медхалат было проще, сразу после появления пятно необходимо обильно полить уксусом, а затем обдать кипятком. Но нужно учитывать, что этот метод подходит только для одежды из 100% хлопка.

Чем отбелить белый халат: проверенные средства и рецепты

Наиболее простой и действенный метод — применение готовых отбеливателей, подходящих для ручной или машинной стирки. Чтобы добиться лучшего результата, нужно сначала замочить грязный халат в отбеливающем средстве на несколько часов, после чего добавить небольшое количество состава при стирке в машинке.

Но перед тем как отбелить медицинский халат, нужно знать, что не все магазинные средства универсальны. Так, отбеливатели на основе хлора хорошо работают с хлопковыми тканями. Однако использовать их для одежды с синтетикой в составе категорически нельзя — хлор способен разъедать ненатуральные волокна.

Самый простой народный метод — смесь нашатырного спирта и перекиси водорода. Обычно эти компоненты у медицинского работника всегда есть под рукой. В противном случае их можно приобрести в ближайшей аптеке. Простой рецепт, как отбелить медицинский халат:

  1. Поместите одежду в воду, где предварительно разведены 6 столовых ложек нашатыря и 5 чайных ложек перекиси. Пропорция рассчитана на 10 л воды.
  2. Выдержите одежду в растворе минимум 2 часа.
  3. При сильном загрязнении добавьте в раствор столовую ложку скипидара.

Именно нашатырь предупреждает появление желтизны на одежде и смягчает водопроводную воду, что и упрощает процесс отбеливания.

Как отбелить медицинский халат поваренной солью и скипидаром

Соль — действенный природный отбеливатель, применяемый для натуральных, синтетических и смесовых тканей. Перед стиркой нужно тщательно растворить большую горсть соли в 2 л воды. После растворения кристаллов добавьте 1 столовую ложку нашатырного спирта и 3 большие ложки пероксида. Халат нужно держать в готовом отбеливающем составе 1,5-2 часа. Чтобы улучшить и ускорить результат, в воду рекомендуется добавить немного качественного стирального порошка.

Вещи из натурального хлопка можно очищать от желтизны и пятен при помощи скипидара. Для этого вещество разводят водой в соотношении 1 столовая ложка на 1 л. Одежду следует замочить в растворе на 2,5-3 часа. После этого униформу дополнительно простирывают и высушивают.

Марганцовка и сода: дешево и эффективно

Белый халат после отбеливания марганцовкой и содойДля чистки вещей в домашних условиях одной марганцовки недостаточно, поэтому к компоненту обычно добавляют хозяйственное мыло.

Оба вещества нужно предварительно подготовить:

  1. Кусок хозяйственного мыла 72% нужно растворить в 10-литровой емкости с водой.
  2. Марганцовку необходимо подмешивать в воду до тех пор, пока она не станет светло-розового оттенка.

Для получения готового отбеливающего состава оба раствора смешивают и замачивают в нем грязную одежду на 5-6 часов. По прошествии этого времени серость и желтизна должны исчезнуть, но одежде все равно требуется еще один цикл очистки в стиральной машине.

Растворы соды используются для отбеливания халатов в течение многих десятилетий. Перед тем как отбелить медицинский халат, готовят смесь: растворяют обычную пищевую соду в теплой воде в соотношении 1 столовая ложка на 1 л. Температура должна быть не меньше 40 °C. Для улучшения отбеливающих свойств раствора к соде добавляют 2 столовые ложки нашатырного спирта, затем все тщательно перемешивают.

Грязные халаты оставляют в растворе на 2-2,5 часа, после чего стирают стандартным способом. Хлопковую спецодежду с сильно въевшейся желтизной можно дополнительно прокипятить. 

Простые рецепты с борной кислотой, лимоном и горчицей

Борная кислота — отличное средство для стирки и отбеливания хлопковых халатов. Чтобы придать вещам свежий вид, готовится раствор: 2 ложки борной кислоты размешивают в 2 л воды. Халаты замачивают в составе на 2 часа. После этого вещи стирают любым удобным способом.

Хлопковые медхалаты хорошо отстирываются и при помощи горчицы. Для этого 5 столовых ложек горчицы размешивают в 5 литрах горячей воды. Вещи оставляют в составе на 2-3 часа. Чем сильнее степень загрязнения, тем дольше может быть период замачивания. После этого одежду нужно прополоскать.

Сок свежего цитруса или лимонная кислота — отличные и доступные натуральные средства, имеющиеся почти на каждой кухне. Чтобы качественно убрать пятна, в 10 л подогретой воды нужно выжать сок двух лимонов. Вместо фрукта подойдет и пакетик лимонной кислоты. Одежду в готовом растворе следует держать 10-12 часов, поэтому лучше все замочить перед сном. По окончании этого времени спецформу тщательно ополаскивают. Однако лимонный сок или кислота эффективно выводят только свежие пятна. Если загрязнения застарелые, такой метод не поможет.

Как отбелить медицинский халат аспирином

Ацетилсалициловая кислота — это не только отличное средство для разжижения крови и борьбы с головной болью, но и эффективный отбеливатель медицинских халатов. Кислота при взаимодействии с водой провоцирует образование пузырей — именно они удаляют с ткани пятна различного происхождения.

Аспирин — универсальное средство, подходящее для ручной и машинной стирки. Для использования подойдет любой препарат, содержащий салициловую кислоту, но без других компонентов, например, витаминов, провоцирующих появление пятен.

Салициловая кислота особенно хорошо работает, если желтоватый или серый оттенок только начал появляться на ткани. Простой рецепт, как отбелить медицинский халат в стиральной машине:

  1. Измельчить 2 таблетки аспирина.
  2. Добавить 1 столовую ложку стирального порошка и хорошо перемешать.
  3. Засыпать готовый раствор непосредственно в барабан и выбрать режим в зависимости от состава ткани.

Альтернативный вариант — 3-4 таблетки не измельчая можно положить в барабан, а в лоток для моющего средства добавить порошок и запустить стандартную стирку. С количеством таблеток можно экспериментировать в зависимости от полученного результата.

Но часто использовать аспирин для машинной стирки не рекомендуется, потому как кислота негативно воздействует на внутренние детали прибора. Тем более что ручной метод при помощи аспирина считается более эффективным. Как отбелить медицинский халат вручную:

  1. Растворить 5-6 таблеток в 3 л теплой воды.
  2. Поместить в емкость одежду и оставить ее на ночь.
  3. Утром вручную простирать.
  4. Чтобы упростить процесс, полоскание и отжим можно сделать в стиральной машине.

Если на одежде есть пятна, перед тем как отбелить медицинский халат, нужно предварительно их обработать. Таблетку необходимо втереть непосредственно в проблемное место, предварительно хорошо смоченное водой. Одежду оставляют так на 4-5 часов, чтобы большая концентрация аспирина воздействовала на пятно. Если спустя это время пятна остались, нужно повторить процедуру.

Метод удаления пятен при помощи аспирина считается универсальным, потому как подходит для белых и цветных халатов. 

Существует и другой способ, как отбелить медицинский халат:

  1. Измельчить 2 таблетки и добавить немного воды, чтобы получилась однородная кашица.
  2. Готовый раствор втереть в пятно.
  3. Через 20 минут постирать вручную.

Этот метод отлично подходит для борьбы с желтыми пятнами от пота, которые остаются подмышками после тяжелого рабочего дня.

Несколько простых советов по уходу за белыми халатами

Конечно, при появлении сильных пятен можно купить новый медицинский халат, но если каждый раз идти в магазин, это выльется в крупную сумму. Поэтому гораздо проще придерживаться простых правил, чтобы медицинская спецодежда дольше сохраняла аккуратный внешний вид:

  1. Чтобы халат оставался белоснежным, сушить одежду лучше под прямыми солнечными лучами.
  2. Стирать медицинскую одежду необходимо с вещами такого же состава.
  3. Не рекомендуется стирать белую медицинскую униформу при температуре выше 60 °C вне зависимости от состава ткани.
  4. Если изначально после покупки нового халата при каждой стирке добавлять отбеливающее средство, одежда дольше будет сохранять белизну.
  5. Категорически нельзя стирать белые вещи с цветными, даже если это небольшие вставки на изделиях.

Однако недостаточно знать, как отбелить медицинский халат. Важно также соблюдать правила сушки спецодежды. После стирки халат лучше вывешивать на свежий воздух и сушить под открытыми солнечными лучами. Слишком сильно отжимать вещи после стирки не стоит. Слегка влажную одежду вешают на плечики и дают ей высохнуть в таком свободном положении. Это снижает вероятность появления сильных заломов, соответственно, одежду проще гладить.

Не следует сушить медицинскую форму из натуральных тканей на батарее или электрообогревателе. Конечно, так получится сократить время высыхания, но ткань станет очень жесткой и будет неприятно прилегать к телу. После отбеливания и стирки халат рекомендуют хорошо отутюжить.

Какой метод отбеливания выбрать в конкретном случае, зависит от типа пятен и состава ткани. Не следует откладывать выведение пятен и отбеливание вещи на потом. Ведь чем больше времени проходит, тем сильнее въедаются загрязнения, и тем сложнее будет их вывести.