Как выбрать удобный и практичный костюм для хирурга

Женская хирургическая куртка

Костюм для хирурга — врачебная униформа, без которой медицинскому персоналу не обойтись не только в процессе хирургического вмешательства. Однако назвать такую одежду просто униформой — неправильно. Ведь задача костюма — барьерная функция, особенно актуальная в просторах операционной комнаты. Именно поэтому хирургу и, например, стоматологу понадобятся разные “наряды”. Но обоим при этом нужны формы с пропиткой материала специальными составами.

В интернет-магазине “Модный доктор” можно купить не просто практичный костюм для хирурга, способный выдерживать более 100 обработок и стирок, но и модный. “Модный доктор” — производитель, готовый каждый сезон выпускать новые коллекции, чтобы в Украине каждый доктор в любое время суток мог выглядеть достойно. Даже купить белый халат можно уникальный и красивый. Изучите детально наш сайт, и вы сможете в этом убедиться.

Далее поговорим об основных требованиях к форме, виду и рекомендациях для правильного выбора.

Как выбрать качественный костюм для хирурга

Доктора в операционной обязаны позаботиться о защите от загрязнений, как своей, так и пациента. Из-за этого существуют государственные требования, по которым форма не должна сковывать движений в процессе работы. 

Немалую роль при выборе играет состав ткани. Лучше отдавать предпочтение натуральным материалам, которые даже при рабочей смене в 10-16 часов не станут причиной лишнего стресса для человека. Искусственные ткани электризуются и парят доктора. В результате специалист устает в 2 раза больше обычного. А ведь это работа в процессе которой нельзя давать волю даже минутным слабостям. 

Кроме того материал должен отвечать требованиям санитарно-гигиенического контроля. То есть качественная ткань не страдает от обработки парой или высоким давлением, не боится дезинфекции, антибактериальных пропиток, кипячения. Не последнее место занимает и воздухопроницаемость ткани, плотность материала (из-за частых стирок спецодежда изнашивается чаще, чем носки у обычных граждан).

Какой тип хирургического костюма выбрать

Форма изготавливается исходя из предназначения и основной функции спецодежды — барьерной. Но на типы костюмы разделяют и в зависимости от того, как долго и часто их применяют.

Все хирургические костюмы разделяют на 2 типа:

  • Одноразовые.
  • Многоразовые.

Особенности одноразового хирургического костюма

Этот тип спецодежды довольно распространен. Применять одноразовую стерильную одежду можно во избежание развития осложнений после операции, а также в качестве профилактических мер против внутрибольничных инфекций. С одной стороны, может показаться, что покупать спецодежду на один раз — невыгодно. Но с другой — так сокращаются расходы на стирку и дезинфекцию, необходимые постоянно для многоразовой одежды.

В производстве одноразовой одежды используются нетканые материалы. Например:

  • Спанбонд.
  • Фибрелла.
  • Вискоза.
  • Спанлейс.
  • Вуденпал.

В производстве такой ткани натуральные волокна “прессуются” с искусственными. Вода сквозь такую ткань не просачивается, но при этом человек не страдает — тело дышит, аллергические реакции отсутствуют, токсичные реакции также. Если проблемы и возникают, то это единичные случаи.

Особенности многоразового хирургического костюма

К тканям, которые используются в производстве такой одежды, выдвигаются особенные требования. Обычно материал “не работает” сам и нуждается в дополнительном покрытии. Комплект такого костюма входит тот же набор, что и в комплект одноразового:

  • Рубашка свободного покроя либо халат, рукава длинные с манжетами. На спине обычно есть завязки. 
  • Брюки свободной посадки.
  • Медицинская шапочка, чаще всего — на резинке. 
  • Маска, закрывающая одновременно рот и нос.
  • Перчатки на 1 раз.
  • Бахилы.

Костюм хирурга мужской и костюм хирурга женский практически идентичны. В женской спецодежде более приталенный крой либо в комплекте прилагается пояс. Что касается брюк, то снизу они немного зауженные, но при этом не сковывают движений. 

Мужская хирургическая куртка

На сайте “Модный Доктор” представлена и другая медицинская одежда. Например, хирургические куртки женские — качественные, созданные под разные фигуры. Для докторов мужчин в каталоге есть хирургические куртки мужские.

Выбирать специальную медицинскую одежду — задача не из легких. Объяснить можно спецификой работы. Цены на изделия разные и могут варьироваться от нескольких сотен гривен до нескольких тысяч.

Кроме сроков использования обращать внимание стоит на крой. Для рубашки или халата — обязательно, а вот при выборе брюков особо не разогнаться, ведь преимущественно они прямые.

Глубокий вырез в рубашке не допускается, она должна быть максимально закрытой. Также стандартное требование — длинные рукава с манжетами, которые на спине должны завязываться. Пуговицы на рукавах — редкость, как и молнии. Производители спецформ стараются использовать мелкие детали, такие как пояса и различные завязочки, по-минимуму. 

Фасон подбирается под конкретную клинику. Также может варьироваться цвет одежды. Из-за того, что свет в операционных всегда яркий, белый цвет халатов и штанов часто становится слишком резким, режущим глаза. По этой причине многие клиники отказались от такого решения и перешли на использование других цветов и оттенков. Например, цвета одри, фисташкового, пудры, персика, хаки, оливкового и еще нескольких десятков оттенков. Такие оттенки делают более комфортным день не только самого специалиста, но и пациента. Ведь белый цвет, особенно насыщенный белый, вызывает не весьма приятные ассоциации. 

Для детских отделений иногда используют печатную одежду — с различными принтами. У некоторых производителей в каталогах есть комбинированные цветные хирургические наборы.

Состав материала

Хлопок — редкий вариант в производстве. Чаще используются смешанные синтетические ткани — полиэфирные волокна, микро-полиэфирные материалы с антистатическим действием.

Представленная в нашем магазине продукция подходит не только для отечественных клиник, но и вполне может использоваться в заграничных медицинских учреждениях. 

Прежде, чем оформить покупку, стоит сравнить предложение по цене. Интернет упрощает получение этой информации.

Цена хирургического халата со штанами будет варьироваться в зависимости от типа, набора, ткани. В принципе, возьмите стандартный стерильный хирургический набор и он будет состоять из таких элементов: халат, брюки, куртка, шляпа, маска, крышка для обуви, перчатки. И дальше уже отталкивайтесь от стоимости набор именно с таким составом.  

Стоит отметить, что вы сэкономите 15-20% от стоимости, оформив оптовый заказ. Покупать каждый компонент комплекта — не так выгодно. 

Есть фабрики, которые шьют костюмы без разработки какого-либо специального дизайна. Цены в этом случае будут ниже, чем у производителей, которые помимо практичности добавляют индивидуальность своей медицинской одежде. Менеджеру клиники остается решить, какого поставщика выбрать. Но если вы хотите получить не только практичную форму, но и единый стиль всей клиники, то лучше, конечно, остановится на одном-двух фирменных цветах. 

Толщина ткани

Хотя в современных медицинских учреждениях практически целый год одинаковая температура, некоторые доктора все же предпочитают выбирать “зимнюю” и “летнюю” одежду. Это влияет на толщину тканей, из которых шьют хирургические костюмы. 

Но главное при выборе оценивать следующие моменты:

  • Длительность применения.
  • Одноразовые, многоразовые. 
  • Приталенный крой или свободный.
  • Стандартные цвета или дизайнерские, модные.

Популярные вопросы о хирургических костюмах

Кто придумал, что цвет хирургического костюма должен быть зеленым или синим?

Белые халаты потихоньку начали заменять цветными из-за того, что резкое поднятие головы и взгляд на белую ткань часто ослепляли врачей. Синяя и зеленая форма пришли на смену не зря. Зеленый и синий цвет в спектре цветов — противоположные цвета красному, который перед глазами хирургов иногда даже большую часть дня. Таким образом зеленый и синий стимулируют зоркость докторов, а это в свою очередь снижает вероятность врачебной ошибки.

Как носить медицинскую спецформу летом

Лето — пора, когда не себе хочется оставить минимум вещей. Особенно, если учитывать, что не все клиники обустроены кондиционерами и иногда медперсоналу приходится работать в жаре. 

Если вы выбираете, что же одеть под медицинскую одежду, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Носить халат на “голое тело” не принято. Женщинам рекомендуется под халат одевать легкое платье, мужчинам брюки и рубашку.
  • Рукава одежды не должны быть видны из-под рукавов халата. Поэтому блузка с длинным рукавом — не лучший вариант. 
  • По возможности от воротника лучше отказаться. Под круглый или фигурный вырез горловины легко подобрать блузу с любым типом воротника.
  • Лучше не надевать одежду ярких расцветок или изделия с контрастными рисунками. Это способ испортить внешний вид медработника. Кроме того, если в помещении тепло, яркие краски с легкостью могут перебиться на форму. Особенно обидно будет, если форма белая. 
  • Под форму принято поддевать только нижнее белье. Чтобы не просвечивались швы и цвета лучше всего выбирать бесшовное белье бежевого цвета. От кружев, объемной отделки и толстых швов лучше отказаться. Если форма цветная, то ограничения не такие строгие. 

Где и как купить молодежный костюм для хирурга?

Если вы ищете качество, то приобрести хирургические костюмы можно на сайте “Модный Доктор”. Каждая модель продумана до деталей и даже по фото можно в этом убедиться.

Чем особенны костюмы для хирургов в интернет-магазине “Модный Доктор”

  • Классические и молодежные модели. Классика — то, к чему привыкли медицинские сотрудники с горами опыта за плечами. Во многих клиниках до сих пор сохраняются строгие правила и именно классические модели являются обязательными. Молодежные модели — спецодежда для более современных докторов. Это могут быть изделия с нестандартной длиной рукава либо завязками, с поясом шире обычного, либо же разноцветными строчками. Работа врача сложная, а уникальный дизайн спецодежды способен хоть немного разбавить атмосферу.  
  • Высокое качество. Если для обычной одежды вопрос качества больше влияет на внешний вид, то для спецформ качество — это больше об отсутствии всяких висящих ниток. Кроме того, ткань должна быть удобной и не причинять дискомфорт даже при использовании 8 часов и больше. 
  • Уникальный дизайн. Хотя мы привыкли, что рабочая форма должна быть практичной и не обязательно красивой, на самом деле это не совсем так. Кроме того, благодаря уникальному дизайну вы точно будете знать, что захватили после дезинфекции, стирки именно свою форму, а не одежду коллеги.
  • Современные сертифицированные ткани и фурнитура. Кроме материала практичной должна быть и фурнитура. И речь не столько о замках (веди их не так часто встретишь), сколько о пуговицах и других мелочах, которые могут так некстати оторваться или зацепиться. Конечно, если их качество вызывает сомнения.
  • Честные отзывы покупателей. Согласитесь, покупать одежду в интернете страшно. Кажется, что можно прогадать с размером или заказать изделия не такого качества, как хотелось. Именно для того, чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуем читать отзывы покупателей. 
  • Доставка заказа 1-2 рабочих дня. С интернет-магазина “Модный доктор” доставка прибудет быстро, что особенно удобно, если покупка нужна “на вчера”.

Надеемся, информация была полезной и поможет с выбором. Если нет - звоните.

viber