Каким должен быть медицинский белый халат: главные показатели качества

Стильный Белый халат медицинскийСовременный белый халат — это больше чем профессиональная униформа, которая просто защищает врача. Сегодня у спецодежды появилась индивидуальность, шарм и элегантность. Правильно подобранная медицинская одежда — это стильный и практичный предмет специализированного гардероба. 

Интернет-магазин «Модный Доктор» развеивает миф о том, что привычный белый халат — это бесформенная и скучная одежда. Ассортимент компании состоит из уникальных фасонов, которые подбираются под особенности фигуры. При этом для изделий характерны высокие эксплуатационные свойства. 

Требования к материалу

В процессе использования белые халаты проходят испытания дезинфекторами, биологическими жидкостями, кислотами и щелочью. Поэтому ткань должна соответствовать следующим требованиям:

  • Стойкость к вирусам, гибками. Поверхность материала должна быть устойчивой к патогенной среде. 
  • Устойчивость к агрессивной кислотной или щелочной среде. Важно, чтобы при попадании реактива поверхность изделия не пожелтела, не стала тоньше. Это ключевой показатель качества униформы лаборантов. 
  • Водоотталкивающие свойства. Пропитка поверхности предотвращает ее быстрое загрязнение в процессе работы. 
  • Антистатичность. Качественный материал не должен электризоваться при работе специалиста с оборудованием. 
  • Износостойкость. Важно, чтобы текстиль не истончался, не деформировался, не растягивался даже после активного использования и многократных стирок. 
  • Воздухопроницаемость. Правильно подобранная ткань «дышит», обеспечивает нормальный температурный и воздушный обмен. 
  • Экологичность. Белый халат медицинский быстро изнашивается. Материал должен соответствовать экологическим стандартам. Так утилизация не принесет вреда окружающей среде. 

Тонкости выбора ткани

Практикующим врачам и лаборантам нужна разная униформа. Белый халат для работников сферы здравоохранения изготавливается из натуральных, синтетических и смесовых тканей. 

Лаборантам рекомендуется остановиться исключительно на хлопковых товарах. В случае попадания реактива поверхность халата не расплавится. Изделие достаточно будет постирать, чтобы вернуть ему первоначальный вид. 

Врачам и медсестрам лучше выбрать изделия со смесовым основанием. Сочетание хлопка и полиэстера обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики униформы. Такой белый халат — износостойкий, простой в уходе. 

Интерны и студенты выбирают продукцию на основе 100-процентного полиэстера. Этот материал почти не мнется, не требует специфического ухода, быстро сохнет, опрятно выглядит. Единственный минус — зимой ткань склонна к электризации. 

Для товаров от производителя характерно высокое качество, гипоаллергенность, износостойкость. Покупателю остается только выбрать подходящий вариант. 

Женский белый халат: разнообразие фасонов

Белый халат - платьеТрадиционно медицинская одежда женская мало чем отличается от мужской униформы. Современный белый халат для женщин характеризуется практичностью, элегантностью. Строгий крой и универсальность — главные характеристики спецодежды. Конструкционно халат предусматривает карманы, в которых можно разместить инструменты. Стильные и функциональные решения, которые предлагают современные производители:

  • белый халат однотонный или с окантовкой в другом цвете;
  • с коротким, ¾ и длинным рукавом;
  • на молнии, кнопках, под пояс, на запах;
  • с круглым, V-образным вырезом и воротником-стойкой. 

Новые фасоны дают возможность выглядеть стильно на рабочем месте. Белый халат шьется из плотной ткани, которая не просвечивается. Благодаря этому носить униформу можно как самостоятельный предмет гардероба. 

Длина рукава подбирается индивидуально. Лучше, чтобы в арсенале врача была модель как с коротким, так и длинным рукавом. Тип фурнитуры и наличие/отсутствие выреза также выбирается исходя из личных предпочтений. Отдельного внимания заслуживают модели на запах для девушек. Визуально они выглядят как платья, добавляя образу элегантности. 

Белый халат, при его большом разнообразии исполнений, соответствует требованиям ГОСТа. Изделия представлены в широком размерном разнообразии. Спецодежда подойдет не только врачам, но и работникам бьюти-индустрии, администраторам медицинских центров. При необходимости униформу можно украсить эмблемой или логотипом клиники. 

Мужской белый халат: требования и характеристики 

Сегодня мужская медицинская одежда — это функциональные, удобные изделия. Особенности, свойственные современной униформе:

  • долговечность;
  • износостойкость;
  • эргономичность;
  • комфорт;
  • стильное оформление. 

Мужской белый халат шьется из натуральной или смесовой ткани. Уплотненные волокна не дают полотнам истончаться, разрываться даже после продолжительной эксплуатации. При этом продукция отличается простым уходом. В процессе стирки можно использовать отбеливающие средства. 

Конструкция изделия — эргономичная. Застежки и вместительные карманы обеспечивают правильность посадки, позволяют размещать необходимые мелочи.

Дизайн и оформление продумываются индивидуально. Благодаря этому на рабочем месте специалист будет выглядеть респектабельно. Летние модели изготавливаются из облегченной материи, которая пропускает воздух, поддерживает нормальный теплообмен. Детальнее рассмотреть фасоны вы сможете на фото на сайте «Модный Доктор». 

Дополнительные критерии выбора

Подбирая белый халат, стоит оценить не только материал и фасон. Важно, чтобы посадка была правильной, а носка — комфортной. 

Подбор размера

Один из главных факторов — размер изделия. Надевая его, человек должен ощущать комфорт в любом положении: сидя, стоя, под наклоном. Выбирая белый халат, снимите следующие мерки:

  • обхват груди;
  • обхват талии;
  • обхват бедер.

К этим меркам добавьте 4–10 см. Это допуск на свободу облегания, так как униформа не должна сковывать движения. 

Проверить, подходит ли продукция по размеру, — летко. Застегните его на все пуговицы и активно двигайтесь. Разведите и поднимите руки, присядьте, наклонитесь, покрутитесь, расположите руки перед собой. Если вы ощущаете сдавленность и стянутость, белый халат не подходит вам по размеру. Не бойтесь выбирать продукцию с допуском на свободу облегания. Униформа не растягивается, не деформируется после стирки. 

Качество пошива

Не менее важный фактор — качество пошива. Белый халат от производителя не расходится по швам. Фурнитура остается на месте, она не ржавеет, не отпадает. Отличительная черта — мягкость швов. Они не натирают и не раздражают кожу, не давят в процессе использования изделия. 

Товары от производителя при изготовлении проходят многоступенчатую проверку. Это исключает брак, возможность приобретения некачественного товара. 

В арсенале специалиста обязательно должно быть минимум два сменных комплекта. Из-за специфики использования белый халат быстро загрязняется. Сменное изделие на рабочем месте выручит при форс-мажорной ситуации. 

Уход за спецодеждой

Белый халат нуждается в своевременном уходе. Серьезные загрязнения лучше сразу застирывать, если речь идет о натуральном текстиле. Ткань можно обрабатывать отбеливателем, пятновыводителями. Детальные рекомендации по уходу указываются на ярлыке изделия. 

Хлопковые и синтетические халаты лучше стирать при температуре в пределах 40–60 градусов. В процессе можно использовать ополаскиватели, смягчители, усилители цвета. Сушить изделие лучше всего на открытом воздухе. Если такой возможности нет, развешивайте белье подальше от отопительных приборов. Белый халат легко гладится, обрабатывается паром. 

Униформу можно дополнительно обрабатывать дезинфектором, влагоотталкивающей пропиткой. Отзывы пользователей подтверждают, что такие средства продлевают срок службы спецодежды. Дополнительные советы по уходу:

  • пятна от чернил с хлопкового изделия лучше всего удалять ватным диском, пропитанным спиртом;
  • загрязнения любого рода устраняются хозяйственным мылом;
  • для повседневной носки достаточно крахмалить только воротник и манжеты;
  • чтобы белый халат не покрылся катышками, стирайте его или отдельно, или с вещами с похожим составом и текстурой ткани;
  • вещи с цветной окантовкой или ярким логотипом лучше не отжимать, не тереть;
  • подходящая температура для хлопка — от 30 до 40 градусов; для хлопка с полиэстером — 60 градусов. 

Перед стиркой ознакомьтесь с рекомендациями производителя. 

Как определиться с моделью

Белый халат на запахЧтобы белый халат обеспечивал только комфорт, необходимо подбирать его исходя из специфики профессии. Работникам лабораторий подойдут изделия с длинным рукавом и воротником-стойкой. Такой фасон защитит кожу от нежелательного контакта с реактивами и другими агрессивными средами. Если вы практикующий врач, который регулярно ведет прием, остановитесь на фасонах с рукавом ¾. Частое мытье рук не будет сопровождаться постоянным подворачиванием рукавов. Изделия с длинным рукавом — универсальные. 

Если у вас нет четких требований к униформе, ориентируйтесь на тип фигуры. Мужчинам предложены универсальные оверсайз-варианты. Для девушек выбор шире. В продаже представлены расклешенные, приталенные изделия. Модели с поясом подчеркнут достоинства фигуры, сделают акцент на талии. 

Какие еще ткани используются для пошива: гид по смесовому текстилю

Помимо полиэстера и хлопка, в производстве используют два уникальных материала: 

  1. Сатори — сочетание хлопковых и эластановых волокон в соотношении 50/50. Плотность материала — 145 г/м2. Благодаря этому ткань воздухопроницаемая, отличается хорошей гигиеничностью. Для готовых изделий характерны стойкость к высоким температурам, простое отбеливание. Они почти не мнутся, долго сохраняют и удерживают яркость пигмента. 
  2. Экстрафлекс — состоит на 67% из полиэфира и на 33% из хлопка. Плотность ткани — 220 г/м2. Материал хорошо тянется, гарантируя хорошую посадку по фигуре. Ткань не выгорает, нормально реагирует на высокую температуру, не линяет, сохраняет форму и цвет. 

Основные преимущества представленного текстиля — отталкивание воды и биологических жидкостей; устойчивость к деформации. Даже после 100-й стирки рукава и нижняя часть останутся по-прежнему целостными. Жидкости не впитываются в поверхность. Если появилось пятно, смойте его под прохладной проточной водой. 

Ткань в медицинской спецодежде — важная составляющая комфорта персонала. Выбирайте товары, в составе которых обязательно присутствуют натуральные хлопковые волокна. Благодаря этому вы не столкнетесь с проблемой перегрева, чрезмерной потливости. Нормальная воздушная и температурная регуляция — то, что обеспечивает комфорт. 

Медики носят спецодежду весь день, поэтому она должна быть удобной, мягкой, приятной на ощупь. Критерии, которым соответствует качественная продукция:

  • хорошая плотность;
  • отличные грязе- и водоотталкивающие свойства;
  • устойчивость к воздействию дезинфекторов;
  • стойкость к повышенным температурам. 

Халаты шьются из бязи, тика, сатина, габардина. Минимальная допустимая плотность для одежды — в пределах 120–125 г/м2; для колпаков и других элементов профессиональной экипировки — от 140 до 150 г/м2. Исключительно натуральный хлопок быстро мнется. В первый час носки на изделии появятся заломы, складки. Синтетическая составляющая избавит от такой проблемы, повысив тем самым носкость спецодежды. 

Перед покупкой оцените специфику работы, особенности фигуры. Не забывайте, что униформа может быть практичной и одновременно стильной, красивой, молодежной. С продукцией современных производителей больше не нужно выбирать между удобством и дизайном. 

viber